Détail de la session
Nutrition animale, agriculture durable. Les produits marins, poissons coquillages et algues
Session JFN
Mercredi 27 novembre 2019 | 15:00 - 16:30 | Salle 5&6 - Niveau -1
Modérateur(s) : Joelle LEONIL (Rennes), Jacques MOUROT (Rennes)
- Qualité nutritionnelle des poissons
Sandrine SKIBA (Saint Pée-sur-Nivelle) - Qualité nutritionnelle des fruits de mer
Bernard SCHMITT (Lorient)- De quoi parle-t-on ? Des fruits de mer comestibles les plus courants sur le marché intérieur et européen : Coquillages (Berniques, huitres, moules, ormeaux, coquilles Saint-Jacques), Céphalopodes (Seiches, Poulpes, encornets) et Crustacés (Bouquet, crevettes, langoustines, crabes, araignées, homards) représentant en France une consommation de 30 M de T / an. Ils font partie intégrante de la chaine alimentaire et leur qualité nutritionnelle dépend directement à la qualité de leur milieu d’origine. Sur le plan de leur composition, ils sont globalement assez proches du lait pour les glucides, les sels minéraux et l’eau, des œufs pour les protéines dont la texture est toutefois intermédiaire entre celle de la viande et du poisson, pauvre en lipides mais renfermant des oméga-3 avec un rapport très favorable (0,10 à 0,30) supérieur à celui des sardines ou du saumon. Leur bénéfice alimentaire, outre l’apport en protéines, tient à l’importance, la qualité et la diversité des minéraux et vitamines (B12). Comme pour les poissons, la limite de consommation serait la présence de contaminants : HCPC, POP, Métaux lourds, allergènes et Bactéries. Si la prévalence des allergies est globalement 2 à 5 x moindre que pour les poissons, le risque principal est microbien pour les coquillages (phycotoxines pour les moules, vibrions pour les crevettes, E-coli pour les huitres) et les métaux lourds pour les céphalopodes (cadmium). Mais n’oublions pas : les risques sont connus, rares et bien contrôlés. Et La première qualité des produits de la mer, c’est le plaisir et la convivialité.
- Intérêt nutritionnel des algues en alimentation humaine
Hélène MARFAING (Pleubian)- Consommées depuis des siècles, les algues font partie du régime traditionnel de plusieurs pays,. En particulier en Asie les algues ont été employées en médecine traditionnelle et comme source de nourriture. La consommation des algues comme légumes n’est pas traditionnelle dans la gastronomie française mais se développe de plus en plus. La demande est forte pour ces végétaux naturels et porteurs d'atouts nutritionnels. Fibres, minéraux, vitamines et composés antioxydants sont bénéfiques dans notre régime occidental.