Détail de la session
JFN / SPBI : Prise alimentaire ce que nous apprend le modèle drosophile
Session commune
Jeudi 28 novembre 2019 | 17:00 - 18:30 | La Nef - Niveau 0
Modérateur(s) : Pierre FAFOURNOUX (Paris), Rudy RICHARD (Clermont-Ferrand)
Société de Physiologie et de Biologie Intégrative
- Microbiote, nutrition et digestion des protéines
Anne-Laure BULTEAU (Lyon)- Nos résultats, démontrent que le microbiote intestinal est nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme et en particulier il participe à maintenir une croissance juvénile optimale en conditions de sous-nutrition chronique. Nous avons maintenant identifié des souches bactériennes appartenant au genre Lactobacillus et présentes dans l’intestin de nombreux animaux y compris l'homme, capables de mimer l'effet du microbiote sur la croissance de son hôte.
- Acides aminés : système nerveux olfactifs et alimentation
Yaël GROSJEAN (Dijon)- Les aliments sont vitaux pour notre survie en nous apportant nutriments et énergie. Ceux-ci ont aussi un pouvoir en modifiant non seulement notre physiologie, notre développement, mais également en influençant notre comportement. Quels sont certains mécanismes cellulaires, moléculaires et génétiques à l’œuvre ? Que nous enseigne la drosophile ?
- Pour la drosophile, il n'y a pas que le goût qui compte
Frédéric MARION-POLL (Gif-sur-Yvette)