Détail de la session
JFN / AFDN : L'effet matrice, une nouvelle approche pour la nutrition
Session commune
Jeudi 28 novembre 2019 | 10:30 - 12:00 | La Nef - Niveau 0
Modérateur(s) : Marie-Caroline MICHALSKI (Lyon), Ghislain GRODARD (Besançon)
Association Française des Diététiciens Nutritionnistes
- Protéines animales et protéines végétales : quelle biodisponibilité ?
Claire GAUDICHON (Paris)- Comment nourrir 9 milliards d’humains d’ici 2050 sans détruire la planète ? Pour répondre à ce défi alimentaire de façon durable, il devient nécessaire de développer de nouveaux aliments issus de systèmes de production plus durables, à base d’ingrédients végétaux riches en protéines et de bonne qualité nutritionnelle. Cependant, des différences existent entre les sources protéiques, et les protéines végétales sont parfois qualifiées de moindre qualité en raison d’une faible quantité d’un ou de plusieurs acides aminés indispensables ainsi que d’une moindre digestibilité en comparaison des protéines animales. Néanmoins, plusieurs études récentes montrent que la qualité nutritionnelle des protéines végétales peut être améliorée par différentes stratégies nutritionnelles ou technologiques. Ainsi, l’association de céréales et de légumineuses permet notamment d’assurer une complémentarité de la composition en acides aminés, conférant à ce mélange un fort intérêt nutritionnel.
- Micronutriments et matrices alimentaires
Charles DESMARCHELIER (Marseille)- Lorsqu’ils sont apportés par l’alimentation, les micronutriments se trouvent dans une matrice complexe qui, de par ses caractéristiques physico-chimiques, peut modifier leur biodisponibilité et donc potentiellement leurs effets biologiques. L’objet de cette conférence est de présenter les mécanismes par lesquels les matrices alimentaires, natives ou suite à un traitement technologique/culinaire, influencent la biodisponibilité des micronutriments lipidiques, tels que les vitamines liposolubles et les caroténoïdes, afin d’envisager des stratégies permettant d’optimiser leurs effets santé.
- Mise en perspective pratique avec l'éducation nutritionnelle
Caroline MARTINEAU (Toulouse)