Détail de la session
Contaminants alimentaires et microbiome
Session JFN
Mercredi 27 novembre 2019 | 17:00 - 18:30 | Grand Auditorium - Niveau -2
Modérateur(s) : Eric HOUDEAU (Toulouse), Gwénaël JAN (Rennes)
- Mycotoxines et microbiote
Isabelle OSWALD (Toulouse) - Pesticides dans l'alimentation et microbiote intestinal
Sandrine ELLERO-SIMATOS (Toulouse)- Le microbiote intestinal est un écosystème complexe et dynamique qui joue un rôle prépondérant dans de nombreuses fonctions physiologiques (métabolisme, immunité…). Des recherches récentes montrent que de nombreux contaminants environnementaux peuvent perturber cet écosystème. Cette conférence fera un bilan sur ces recherches, et plus particulièrement sur l’impact des résidus de pesticides dans l’alimentation sur le microbiote intestinal et les fonctions physiologiques qui lui sont associées.
- Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal
Pierre PEYRET (Clermont-Ferrand)