Détail de la session
Alimentation du nourrisson : évolutions et progrès
Session JFN
Mercredi 27 novembre 2019 | 08:30 - 10:00 | La Nef - Niveau 0
Modérateur(s) : Vincent RIOUX (Rennes), Joelle LEONIL (Rennes)
- Evolution des préparations infantiles : aspect réglementaire et clinique
Alain DABADIE (Rennes)- Depuis 1976 et le premier arrêté de la réglementation Française, de multiples modifications ont été apportées aux aliments lactés diététiques (ALD), devenus préparations pour nourrissons (PPN) et préparations de suite (PDS). Ces modifications, inspirées par l’amélioration de connaissances scientifiques sur les besoins nutritionnels du nourrisson et les recommandations des sociétés savantes, ont été également insufflées par les industriels pour améliorer les produits et tenter de se rapprocher de la composition optimale, par comparaison au lait humain. Si la réglementation reste contraignante pour des raisons évidentes de sécurité alimentaire, elle permet des modulations expliquant l’extrême diversité de composition des PPN. Cette mise au point a pour but de présenter dans les grandes lignes, les aspects réglementaires successifs d’une part, et de comprendre la diversité existante au sein de cette réglementation d’autre part.
- La composition en lipides et acides gras des préparations infantiles peut et doit être améliorée
Philippe LEGRAND (Rennes) - Impact de la nature de la matière grasse des formules infantiles sur le développement du système immunitaire et la mise en place du microbiote intestinal chez l'enfant
Isabelle LURON (Rennes)